España vence a Inglaterra y gana la Euro2024: Oyarzabal decisivo

La final de la Eurocopa 2024 enfrentó a España e Inglaterra. Ambos equipos jugaron la final en el Olympiastadion de Berlín. Después de superar brillantemente el Grupo B, España venció a Georgia, Alemania y Francia: la selección ibérica es sin duda la selección que ha expresado el fútbol más convincente hasta el momento en la prueba. La actuación de Inglaterra fue menos brillante, pero aun así alcanzó su segunda final consecutiva en el Campeonato de Europa: después del primer puesto en el Grupo C, la selección de los Tres Leones estaba en camino de derrotar a Eslovaquia, Suiza y Holanda. En Inglaterra, la única duda sobre la formación se refería al carril izquierdo: dada la condición física poco óptima de Trippier, Southgate optó por confiar en Luke Shaw. No sorprende en España: tras perder a Pedri por lesión, Dani Olmo volverá a jugar detrás de Morata.

La primera mitad España-Inglaterra

España intentó inmediatamente imponer su propio ritmo en el partido, regateando desde atrás con facilidad. Inglaterra construye densidad en su propio campo. El primer peligro llega en el minuto 12 con la intervención de Le Normand, que no crea ningún peligro para Pickford. La selección de Southgate se presentó con algunas incursiones ofensivas, rápidamente frenadas por la defensa española. Partido muy bloqueado en estos momentos. Es complicado encontrar espacios para España dada la compacidad defensiva de la selección inglesa. Foden, en el minuto 45, en la elaboración de un tiro libre, resbaló y no logró dar fuerza a la conclusión.

La segunda mitad España-Inglaterra

Nico Williams abrió el marcador en el minuto 46, al inicio del segundo tiempo. Lamine Yamal, con una espléndida acción personal, sirve perfectamente a Nico que centra para recuperar el 1-0. Poco después fue Olmo quien casi duplicó la ventaja al cruzar demasiado lejos el disparo. El equipo inglés recibió un gran golpe tras el gol de Nico Williams. Nueva oportunidad para España en el minuto 66: Olmo corre hacia Yamal que dispara pero Pickford detiene en el córner. La selección de los Tres Leones parecía atónita pero gracias a una mala salida de España, Saka atacó la portería. Balón a cuestas para Bellingham que sirve a Palmer que encuentra el empate. La selección española reacciona con Yamal pero el portero inglés está preparado. En el minuto 86, Oyarzabal, recién entrado, ponía el 2-1 gracias a un centro perfecto de Cucurella. En el minuto 89, una parada providencial en la línea de Dani Olmo tras un saque de esquina, luego Inglaterra con un nuevo cabezazo se acercó al empate, pero sin encontrar portería.