Trofeo Kima 2022, dos atletas de Lecco también entre los diez primeros

Mattia Gianola de Premano y Daniel Antonioli de Lecco entre los diez primeros de la gran carrera en el Sentiero Roma

En la nueva Kima Extreme Acute Skyrace de Falco di Lecco Luca Del Pero

VALMASINO – En Valmasino fue un día de Skyrunning con «S» mayúscula. Las actuaciones de los 330 atletas de la Gran Carrera del Camino de Roma y los descubiertos por 150 en nuevo Carrera aérea extrema de Kima bajó el telón de los eventos de Kima 2022. El escocés Finlay Wild y la estadounidense Hillary Gerardi además de la Grande Corsa sul Sentiero Roma ganaron el primer Isf Technical Award, el premio que ofrece la federación internacional a la parte más técnica de la carrera más técnica. Hillary Gerardi tras el éxito de 2018 y el primado sobre la Sentiero Roma también conquista el récord femenino sobre la Kima que pertenecía a la ibérica Nuria Picas.

trofeo kima 2022

Dentro los diez mejores de la carrera masculina también hay dos atletas de Lecco, los premanais Mattia Gianola y Daniel Antonioli.

«Es una carrera bestial». Así definió la estadounidense Hillary Gerardi el Trofeo Kima al cruzar la línea de meta en Filorera con el nuevo récord de carrera. Entusiasmado también, por decir lo menos, el debutante Finlay Wild que, con una histórica remontada, logró colocar su marca en la lista de honor del Grande Course en el Sentiero Roma. Después de 4 años de ausencia, vuelve la mítica carrera de todos los skyrunners. En la salida, 330 atletas de 28 naciones diferentes compitieron en 52 kilómetros muy técnicos con 4800 m de desnivel total con siete pasos alpinos, todos por encima de los 2500 m (altitud máxima del paso Cameraccio 2950 m).

Carrera muy disputada y récord masculino arriesgado

Hasta la mitad del recorrido, el valdense Nadir Maguet intentó abrirse paso en el grupo de cabeza tratando de desgastar al francés Alexis Sevennec, al noruego Stian Angermund y al escocés Finlay Wild. Su forzamiento, sin embargo, le pasó factura al campeón CS Army que tuvo que lidiar con calambres en la segunda parte de la carrera. El entrenador Wild, ya ganador del Matterhorn el pasado fin de semana, se subió a la silla, acercándose al parcial registrado en 2018 por el plusmarquista de carrera Kilian Jornet. Para él, la carrera final fue una subida triunfal a la línea de meta en Filorera, donde arrasó en 6h10’14 «(solo un poco por encima de la primacía del Trofeo Kima a pesar de que la sección de Cameraccio de este año estaba en condiciones realmente difíciles). Empatado segundo lugar para el novato Stian Angermund y el experto Alexis Sevennec en 6h22’33». Cabe señalar que en las últimas tres ediciones del Kima, Sevennec ha ganado un cuarto y dos segundos lugares… Felicitaciones al pie del podio nadir Maguet se colocó en 6h26″, mientras que el español naturalizado marroquí Zaid Ait Malek finalizó quinto. Cierre del top ten del día Mattia Gianola, Johann Baujard, Rob Sinclair, Daniel Antonioli y Dany Jung.

trofeo kima 2022Gerardi, una mujer que grita

La ganadora de 2018 y ya poseedora de la mejor actuación contrarreloj en el Sentiero Roma Hillary Gerardi es ahora, de hecho, la verdadera reina de estas montañas. De hecho, es el nuevo récord de carrera. Éxito estratosférico para ella y ovación de pie en 7h30’38”. Segundo lugar para los polacos Marcela Vasinova 7h58’35»mientras que el mexicano quedó tercero Karina Carsolio (8h02’03»). También arrebatan un lugar en el top cinco de 2022 Giuditta Turini y Giulia Saggin.

Luca Del Pero y Giulia Compagnoni marcan en el cielo

Ay de llamarlo una carrera paralela, el nuevo Kima Extreme Skyrace fue uno de los buques insignia de la edición de 2022; una carrera extrema de nombre y de hecho con un desarrollo de 27,5 km, 1890m de desnivel positivo con subida al refugio Gianetti, paso al mítico Barbacan Pass (2570 m de altitud de carrera) y bajada al refugio Omio. Una pequeña muestra del Trofeo Kima con la posibilidad de participar en la parte final de la más mítica de la Ultra Skymarathon. El campeón italiano Fisky Luca Del Pero se impuso a todos. Sin duda, sin incertidumbre, el atleta de Brianza venció a todos y ganó en 2h58’42”. En el podio con él estuvieron el suizo Francesco Ceschi (3h03’46») y el Larian Matteo Porro. Simone Bertini 4º y Luca Carrara 5º también lo hicieron bien.

trofeo kima 2022Todas las Mujeres Detrás del Army Ski Mountaineer giulia compagnoni. Por su primer puesto en duda con un tiempo final de 3h40’40”. En el podio también Chiara Lelli (4h04’11») y Lauren Woodwiss (4h5’07»)

Nos vemos en 2024

Bienal, el Trofeo Kima volverá en dos años con sus carreras satélite y con el objetivo de emocionar y regalar emociones fuertes a los corredores más fuertes del cielo.

Haga clic aquí para las clasificaciones en línea al final de la carrera.