Calderolli a 10» del final: Italia venció a la República Checa por 6-5 en la clasificación para el Mundial

El fútbol sala no es un deporte para cardíacos. Nunca lo fue y nunca lo será. Durante el tercer partido de las Eliminatorias Mundiales, ante 1.700 espectadores con entradas agotadas en el PalaErcole de Policoro, La selección italiana vence a la República Checa por 6-5 Al final de un partido increíble: perdiendo 2-0 en apenas 5′, los azzurri recuperaron el control, cayeron 5-4 y finalmente, apenas 10 segundos antes de la sirena final, encontraron el gol de la victoria ante un Fabricio desatado. Calderolli, autor de un hat-trick. Italia subió así a 6 puntos en la clasificación, a sólo un punto de España, que empató 1-1 en Eslovenia en el otro partido del grupo. Ahora se espera que los azzurri viajen a Plzen: salida hacia la República Checa el lunes. Miércoles 11 (19.10 horas), cuarto día de este camino hacia el Mundial de Uzbekistán.

El partido. Bellarte volvió a elegir a Pietrangelo entre los postes y delante de él Musumeci, Merlim, Motta y Donin, confirmando el quinteto que había debutado en España. El comienzo fue intenso, pero Italia se quedó inmediatamente atrás en el minuto 3 gracias a una remontada de los checos finalizada con un gol de Pavel Drozd. Hubo reacción de los azzurri, con Musumeci obligando a Vahala, el portero visitante, a realizar una gran parada en un 1 contra 1. Sin embargo, Italia volvió a verse sorprendida, tras una falta lateral, y Slovacek marcó el segundo gol apenas 5 minutos. Bellarte se ve obligado a pedir un tiempo muerto para frenar el complicado momento psicológico y los azzurri no esperan mucho: en el minuto 8 Motta encuentra en el segundo palo a Calderolli, que con la primera intención pone el 2-1. Otra vuelta del reloj, es el minuto 9 y Motta, rematando un disparo de Merlim al segundo palo, pone el marcador 2-2. El partido se reanudó, por supuesto, pero la República Checa no tuvo piedad: una volea de Zaruba se le escapó a Pietrangelo para poner el 3-2 en el minuto 11. En los momentos siguientes, Italia se precipitó hacia adelante: Musumeci lo intentó dos veces, luego Motta con un increíble tiro múltiple de Valha y el balón en la esquina, y finalmente encontró el empate con algo de magia de Anthony Isgrò de la Clase del 2002. El jugador del Olimpus Roma embriaga a su rival por la banda, vuelve a la derecha y lanza una piedra al ángulo superior para poner el marcador 3-3 en el minuto 17. Es un minuto mágico: pasan otros 38» y Calderolli inventa el gol del año, con la especialidad de la casa, el tiro alto: el balón levantado por Merlim es perfecto y el 9 azul vuela muy alto con una bicicleta de ensueño que hace explotar el PalaErcole. Una primera parte llena de emoción finaliza con 4-3.

En la segunda parte, Neumann intenta mezclar las cartas, jugando durante largos periodos de la segunda parte con el portero: el gesto da sus frutos, porque en el minuto 8 marca Vnuk, precisamente con el 5 contra 4, objetivo del nuevo empate. . En el descanso, Vahala, el portero del Viktoria Plzen, tomó el relevo y salvó todo lo que pudo de los disparos italianos. Bellarte, al ver a su equipo en dificultades, respondió tácticamente metiendo al portero en su turno: a 5′ del final, ya con la ventaja, Merlim pegó en el travesaño con un disparo desde 8 metros. Poco después, la República Checa recuperó el liderato, aunque sea por casualidad, con una barrida de Zaruba que burlonamente se coló en la red: era el minuto 17 y era un partido de locura. Sí, porque Motta, con una zurda demoledora, vuelve a embocar a Vahala para el 5-5 apenas a los 40» de haber concedido la desventaja. Es una final no apta para cardíacos: Merlim recupera el balón bajo alta presión, nace un tres contra uno y Calderolli encuentra el gol de la victoria para el 6-5 final. Su mirada se vuelve hacia el reloj: sólo quedan 10». El último ataque desesperado de los checos fracasa: Italia gana, se alegra el PalaÉrcole.

Galería media

selección nacional de fútbol sala

Italia venció a República Checa 6-5 en la eliminatoria para el Mundial

ITALIA-REPÚBLICA CHECA 6-5 (4-3 pts)
ITALIA: Pietrangelo, Musumeci, Merlim, Motta, Donin, Bellobuono, Cainan, Etzi, Ugherani, Isgrò, Calderolli, Cutrupi, Cutrignelli, Lo Cicero. Entrenador Bellarte
REPÚBLICA CHECO: Vahala, Zaruba, P. Drozd, Slovacek, D. Drozd, Nemec, Krivanek, Resetar, Seidler, Homola, Holy, Vnuk, Knobloch. Entrenador Tomás Neumann
MARCADORES: 2’24» pt P. Drozd (RC), 5’22» Slovacek (RC), 7’45» Calderolli (I), 9’01» Motta (I), 10’57» Zaruba (RC), 16’30» Isgrò (I), 17’08» Calderolli (I), 7’03» st Vnuk (RC), 16’06» Zaruba (RC), 16’41» Motta (I), 19’50» Calderolli (I)
PREVENIDO: Donin (I), Musumeci (I), Slovaček (RC), Seidler (RC)
ÁRBITROS: Cristiano Santos (POR), Rubén António Cardoso Santos (POR), Filipe Gonçalo Santos Duarte (POR), CRONO: Giovanni Zannola (ITA)