Campeonato de Europa de Skyrunning en Montenegro, títulos para Lorenzo Beltrami y Cristian Minoggio y 7 medallas para Italia

7 medallas para Italia en el Campeonato Europeo de Skyrunning en Montenegro. Lorenzo Beltrami gana Sky, Cristian Minoggio gana Skyultra; Italia en segundo lugar en el ranking de naciones

Fue el Parque Natural de Prokletije en los Balcanes el escenario del Campeonato Europeo de Skyrunning promovido por la Federación Internacional de Skyrunning durante el fin de semana. Un entorno salvaje e intacto, con caminos desconocidos para la mayoría de los skyrunners de toda Europa, con praderas hasta la rodilla, afloramientos rocosos, pedregal inestable, tramos aún cubiertos de nieve y picos de hasta 2000 metros.

27 medallas a conquistar y 21 países europeos para las disciplinas de Vertical, Skyultra, Sky y Combinada que se disputaron respectivamente los días 14, 15 y 16 de julio. Italia, escoltada por el entrenador y vicepresidente Roberto Mattioli y el presidente Fabio Meraldi, se presentó en la línea de salida con 18 atletas masculinos y femeninos, seis por cada especialidad. Los muchachos, cargados y emocionados por el privilegio de representar al país en la arena europea, lucharon hasta el último metro del camino de terracería. Y los resultados se han visto.

VERTICAL – 14 de julio de 2023
Las mejores posiciones fueron las de Corinna Ghirardi, que subió al segundo escalón del podio, y Camilla Magliano, tercera. Las colocaciones de Benedetta Broggi (5° lugar) y Chiara Giovando (9° lugar) también fueron magníficas. En hombres, Nicholas Dresti finalizó 9°, seguido de Matteo Lora en 12°

SKYULTRA – 15 de julio de 2023
Era la carrera de Cristian Minoggio. El vigente Campeón del Mundo de Skyrunning volvió a confirmar su espléndido estado de forma: partió en cabeza, dominando todos los 50 km de carrera y cruzando la meta en 6h15’20», nueve minutos por delante del segundo y a pesar de un error en el recorrido que le costó unos minutos.Medalla de bronce para Mattia Tanara que tuvo que luchar hasta el final para no acabar al pie del podio: el español Marc Ollé acabó a solo 40» del blues.En la super actuación femenina de Giulia Saggin que , por su cumpleaños, se le ofreció el tercer escalón del podio.Octavo lugar para Luca Arrigoni y undécimo para Luca Carrara.

CIELO – 16 de julio de 2023
Destacar la buena actuación de Lorenzo Beltrami que, tras una primera parte de carrera por detrás del sueco Martin Nilsson, se puso líder sin mirar atrás hasta la línea de meta, parando el crono en 3h17’24» y colapsando por un golpe de calor una vez finalizada la actuación. Se acabó. A los pies del podio Danilo Brambilla y Gianluca Ghiano, cuarto y quinto puestos. Entre las mujeres, Margherita De Giuli séptima y Giulia Pol novena. Lástima para Francesca Rusconi, que lideraba la carrera hasta que tuvo que optar por la retirada. por problemas estomacales.

«FISky está realmente feliz con los resultados obtenidos por sus atletas, hombres y mujeres, quienes estuvieron representados al 50% en las competencias». explicó Roberto Mattioli – CT y Vicepresidente de FISky. “Siete buenas medallas de las 27 a conseguir, con dos clasificaciones absolutas, que no es poco. Además de la plata de Gherardi, gran satisfacción también para los tres bronces de Magliano, Saggin y Tanara. Además, otro aspecto a destacar es que todos los azzurri, incluso los que no subieron al podio, acabaron entre los 10 primeros. Por unos puntos, Italia acabó por detrás de España, nuestro «eterno» rival y con el que solemos pelear por el podio por equipos».