Comité Paralímpico Italiano – En La Molina, el snowboard azul vuelve a triunfar

Más éxitos para Italia en snowboard cross en el Campeonato del Mundo de La Molina (España). Tras las tres medallas conquistadas entre el sábado y el domingo, el equipo dirigido por el entrenador Igor Confortin subió al podio con Emanuel Perathoner (categoría Lower Limb 2) y Jacopo Luchini (Upper Limb) en el Dual Banked Slalom. El primero, tras la plata del sábado, subió al escalón más alto del podio al final de una carrera rica en emociones. En cuartos de final, Emanuel Perathoner, que ya había marcado el mejor tiempo en 22.39 durante la fase de clasificación, venció al británico Ollie Hill. En semifinales se enfrentó al australiano Ben Thudope, que el sábado se había burlado del italiano al ganar el oro en snowboard cross, trató de inquietar al surtiroles que sin embargo se impuso al cruzar la línea de meta tras 21.22 y +1.25 por delante de él retador. En la final, el atleta del Groupe Sportif Paralympique de la Défense superó al estadounidense Zach Miller (+1,28) con un tiempo de 21,26. En la final por el bronce Thudope se impuso por sólo 32 céntimos al francés Mathias Menéndez García.
Éxito español también para Jacopo Luchini que vuelve a casa con una medalla de bronce. El atleta toscano, tras la doble medalla de oro en snowboard cross (individual y por equipos), no estaba en plena forma física por culpa de un virus pero aun así se defendió bien en el banco de doble slalom de la categoría senior, Luchini, que ingresó en 2023 entre las filas de la Fiamme Oro, no logró expresarse de la mejor manera durante las clasificaciones. En cuartos de final, desplazó de la carrera por las medallas a su compañero Riccardo Cardani, entonces quinto en la clasificación final, pero en semifinales tuvo que levantar la bandera blanca frente al suizo Aron Fahrni, entonces ganador de la jornada. . En la final de bronce, Luchini volvió a mostrar su clase y subió al podio contra el francés Maxime Montani.
«Hoy – dice Perathoner – todo fue en la dirección correcta a partir de una calificación en la que hice el mejor tiempo que me permitió elegir la mejor pista en las siguientes etapas. También estoy feliz de dejar atrás el entrenamiento de ayer donde realmente no sentirme cómodo. Hoy ha cambiado el tono, hice lo correcto y evité riesgos innecesarios. Ahora, nos espera el último partido de selección para terminar este Mundial por todo lo alto”.
“Físicamente, no pude estar en la cima, pero lo di todo y aun así obtuve una medalla preciosa. Es una pena el pequeño error de calificación que me condicionó un poco en las siguientes tandas”, comentó Jacopo Luchini.
Mañana finaliza el Campeonato del Mundo con el Dual Banked Slalom por equipos.