F1, GP de España 2018: Hamilton gana, Ferrari solo cuarto

El GP de España fue un domingo para olvidar para Ferrari. Y no sólo por el doblete de Mercedes con Hamilton primero y Bottas segundo. Sino porque esta vez todo le iba mal en el circuito barcelonés a los reds. Con Räikkönen fuera debido a graves problemas de motor (lo cual era nuevo) y Vettel perdiendo un potencial segundo lugar al elegir una parada en boxes demasiado lenta bajo el coche de seguridad virtual. Una elección que dejó luz verde a Verstappen, que acabó tercero. El alemán de Ferrari fue sólo cuarto y por tanto tuvo que ceder 13 puntos más en la clasificación general a Hamilton, que lidera el campeonato del mundo con 95 puntos frente a los 78 del segundo clasificado, Seb. Bottas tercero con 58 puntos. Y en la clasificación de constructores, Mercedes supera a Ferrari con 153 puntos frente a los 126 del equipo Cavallino.

La partida

Y pensar que la carrera en Barcelona ni siquiera empezó mal para los reds. Inicialmente, Vettel adelantó a Bottas, pero luego, detrás, Grosjean se salió de la pista, hizo un trompo, pisó el acelerador y volvió a la pista, provocando el desastre. Hülkenberg y Gasly se vieron involucrados en el accidente y terminaron la carrera prematuramente, obviamente con el piloto de Haas. Pista cubierta de escombros. El coche de seguridad llegó inmediatamente y todo empezó de nuevo.

Primeras rondas

Una vez que salió el coche de seguridad, Hamilton comenzó a marcar vueltas rápidas, creando una brecha inicial con Vettel, quien a su vez precedió a Bottas y Raikkonen. Todavía detrás de los dos Red Bull. Bottas ganó algo sobre Vettel e intentó desafiar al alemán. En la vuelta 18, parada en boxes para Vettel, que volvió detrás de Magnussen tras montar el neumático medio. Bottas también se detuvo en la vuelta 20, pero fue adelantado por Vettel por perder unos segundos de más durante la parada en boxes. Raikkonen estaba detrás de Hamilton en ese momento, 15 segundos detrás. Luego los dos Red Bulls, Vettel y Bottas.

Räikkönen se detiene

En la vuelta 25, los problemas de motor de Raikkonen le obligaron a detenerse y terminaron la carrera. Llegó el momento de que Hamilton entrara en boxes, lo que ocurrió una vuelta después. Verstappen tomó la delantera con Hamilton, Riccardo y Vettel detrás. Sin embargo, los dos Red Bull aún no habían hecho sus paradas en boxes. Verstappen mantuvo el liderato, frenando a un pequeño Hamilton que parecía tener más. En la vuelta 34, Ricciardo se detuvo, dándole a Vettel una posición. En la siguiente vuelta, Verstappen también se detuvo. La clasificación volvió a cambiar y Hamilton volvió a estar por delante de Vettel y Bottas.

Coche de seguridad virtual

En la vuelta 41, Ocon se salió de la pista debido a que su motor se quemó y un coche de seguridad virtual. Otra parada en boxes para Vettel que intentó aprovechar la situación poniendo otro neumático medio. Sin embargo, Vettel se encontró detrás de Verstappen porque la parada en boxes fue demasiado lenta. Pero el holandés chocó con Sirotkin y dañó al extremo en la siguiente ronda. De esta manera se redujo la brecha entre Red Bull y Ferrari.

El fin

Pero no suficiente. Verstappen logró mantener al alemán a una distancia de unos segundos de media, en una pista donde adelantar es notoriamente difícil. Terminó con triunfo de Mecedes que se llevó la victoria con Hamilton y el segundo puesto con Bottas. También en el podio estuvo un combativo Verstappen con su Roja. Toro. Vettel sólo cuarto. Demasiados errores estratégicos por parte del equipo de Maranello para poder aspirar a algo mejor.