Juegos Europeos, Azzurre eliminada en los penaltis ante España: será la final por el quinto puesto

Derrota a España, vigente campeona de Europa, en el tiempo reglamentario para avanzar a las semifinales. Ésta era la misión de la Azzurre durante la última ronda de los Juegos Europeos. Un desafío difícil, pero no imposible para un grupo que, nacido hace sólo dos años, según admitió el técnico Emiliano Del Duca en vísperas del partido, «había en el pasado ya sorprendido positivamente en varias ocasiones«. Y el fútbol playa italiano no defraudó, hasta el punto de que jugó un partido equilibrado contra el que actualmente es el equipo más fuerte del continente, quizás incluso creando más, en un partido tenso, que terminó 0-0 en el tiempo reglamentario y sin Un nuevo gol en la prórroga, conseguido por los españoles sólo en los penaltis. Un resultado, como el de Ucrania en la primera jornada, que no premia la actuación de Iannella y sus compañeras, relegando a la Azzurre a la final por el quinto puesto con la República Checa (viernes, 11:30).

El partido. Primera parte más bien táctica, en la que ambos equipos intentan hacerse con el control del partido. Italia creó algunas buenas ocasiones, la más importante con Fabiana Vecchione, cuyo disparo fue bloqueado por Laura, la portera ibérica. En la segunda parte el 0-0 se mantuvo: Debora Naticchioni y Verónica Privitera lo intentaron, mientras España aprovechó las paradas de Martina Galloni. Un minuto antes del segundo tiempo, Privitera remató fuerte con el pie derecho, pero aún así se encontró con la oposición de Laura. Los Azzurre, que necesitan los tres puntos que gana el tiempo reglamentario para clasificarse para las semifinales (si lo hicieran en la prórroga ganarían 2, los penaltis sólo 1, y las dos soluciones no serían suficientes para superar a Ucrania en el segundo puesto), Corre en busca del gol de la victoria. Vecchione lo intenta de nuevo, luego Claudia Saggion también con un tiro libre desde lejos y a 16 segundos del final, España comete un ingenio en la fase de posesión, concediendo un tiro libre a los Azzurre: Taina Santos se encarga, pero su disparo, el Última esperanza, la salva el portero español. Los tres tiempos terminaron 0-0 y llegamos a la prórroga con los Azzurre ya seguros de quedar eliminados de la carrera por la medalla. En la prórroga el marcador no cambió y en los penaltis los errores de Naticchioni y Taina fueron decisivos.

el planeador. España gana, cerrando así el grupo con 4 puntos de ventaja sobre Ucrania (3), mientras que los Azzurre terminan en tercer lugar, lo que, como ya se ha dicho, les da acceso a la final por el 5º puesto ante la República Checa, que acabó detrás de Portugal. y Polonia en el otro grupo.

Galería media

Nat. Fútbol playa femenino.

ESPAÑA-ITALIA 4-2 tj (0-0 pt; 0-0 m; 0-0 tt; 0-0 tj)
ESPAÑA: Laura, Manau, Sara, Carol, Cris, Jenny, Mirón, Alcaide, Corbacho, Lorena, Jessi. Entrenador Lacárcel
ITALIA: Galloni, Saggion, Santos, Vecchione, Privitera, Ruotolo, Ferrazza, Pisa, Mallorca, Iannella, Bargi, Naticchioni. Entrenador Del Duca
SECUENCIA SANCIONES: Goles de Corbacho (L); goles del Mallorca (yo); Los objetivos de Carol (C); Naticchioni (I) se equivoca; Gol de Cris(S); Iannella (I) goles; Goles de Lorraine (S); Santos (yo) me equivoco
ÁRBITROS: Costa (POR), Minder (SVI), Winiarczyk (POL), CRONO: Unterbeck (GER)