La Sportiva Lavaredo Ultra Trail, Irene Fuertes Molina y Francesco Puppi triunfan en los 50K

Ayer en Cortina d’Ampezzo, Irene Fuertes Molina y Francesco Puppi ganaron la La Sportiva Lavaredo 50K de Lavaredo Ultra Trail by UTMB. Anoche tomaron la salida los corredores de 120K, esta mañana comienza la carrera reina, la Lavaredo 120K.

Nunca alguien tan rápido. Francesco Puppi, campeón mundial de carreras de montaña – largas distancias 2017, firma la Lavaredo 50K, la tercera carrera del rico programa de La Sportiva Lavaredo Ultra Trail by UTMB®, registrando un rendimiento récord.

La carrera partió desde el céntrico Corso Italia en Cortina d’Ampezzo, con 1.463 atletas en la salida. En el menú, 50 kilómetros de desarrollo y 2.600 metros de desnivel, tocando Val Travenanzes, Col Gallina, Passo Giau. Las primeras dos horas de carrera fueron secas, luego llegó la lluvia para agregar fatiga a la fatiga. Listos para salir, e inmediatamente fueron los dos favoritos, Francesco Puppi y Nadir Maguet, los que enfilaron el grupo, avanzando durante toda la carrera a un ritmo muy alto. Maguet, del Valle de Aosta, usó sus dotes de «escalador» para tomar la delantera en las subidas más técnicas, pero cedió el paso a los calambres ya la mayor habilidad de Puppi en los tramos pasables. Recuperación de la carrera, por lo tanto, para Puppi que, de vuelta del sexto lugar en la carrera de montaña en los últimos campeonatos del mundo de carreras de montaña, ha logrado un gran éxito en los caminos de los Dolomitas de Ampezzo. 4h0’16» tiempo de Puppi, tiempo que supone la mejor actuación en la historia de La Sportiva Lavaredo Ultra Trail. Poco más de un minuto después llega Maguet, parando las agujas del cronómetro en el tiempo de 4:03′ 27″: también un Gran regreso para él.

Lejos de todos los demás. El español Jan Margarit Sole, tercero, finalizaba a más de veinte minutos de los dos líderes (4h27’07»). El esloveno Zan Zepic y el piamontés Simone Eydallin completaban los cinco primeros.

«Estaba feliz de venir aquí a Cortina, para correr de nuevo, en un lugar que el mundo nos envidia», comenzó el ganador, Francesco Puppi. “Estaba un poco cansado después del Mundial de Innsbruck: mi pierna estaba al 70% pero fue suficiente. Gané la carrera en la última bajada, recuperándome de la desventaja de Nadir que técnicamente estaba muy fuerte”.

“Fue una carrera buena y competitiva”, dijo Nadir Maguet. «Técnicamente, me adelanté un poco, logrando sacar una buena ventaja. Luego, cuando crees que tienes la victoria en el bolsillo, sucede lo inesperado. Después de Giau, tuve calambres, logré mantener el liderato hasta la mitad de la carrera». carrera, luego llegó Francesco que es mucho más fuerte en la pista: solo podía dejarlo pasar».

España por delante de todas en categoría femenina: el éxito fue para Irene Fuertes Molina, que cruzó la línea de meta en 5h38’27». Tras ella, la checa Romana Rudolf Lojkova (5h41’34») y la rumana Raluca Adriana Burtea (5: 44′ 59″) que con un gran final consiguió alcanzar y adelantar a Piana Deiana, que llevaba mucho tiempo en el podio virtual. Quinta plaza para la portuguesa Cristina Arreiol.

El programa La Sportiva Lavaredo Ultra Trail by UTMB® continúa con los 120K (salida de Corso Italia en Cortina d’Ampezzo el viernes 23 de junio a las 23 h) y los 80K (sábado 24 de junio a las 7 h, salida de San Vito di Cadore)

Más información sobre el evento: lavaredo.utmb.mundo

La Sportiva Lavaredo Ultra Trail por UTMB®
Nacida en 2007, la Sportiva Lavaredo Ultra Trail by UTMB® representa el sueño de cualquier corredor de trail. Tiene lugar en uno de los escenarios más sugerentes de los Dolomitas, Patrimonio de la Humanidad de la Unesco, el de Cortina d’Ampezzo, punto de partida y llegada de las cinco pruebas que dan vida al evento, entre las que destaca la Lavaredo 120K, con sus 120 kilómetros de desarrollo y 5.800 metros de desnivel positivo.