Mundial Sub-20 – El florete Mattia De Cristofaro gana el bronce en Francia y octavo en Panazzolo. Entre las chicas, Bertini (5º) en florete en Zagreb y Viale (6º) en sable en Segovia se acercan al podio

Mattia Mattia De Cristofaro es medallista de bronce en la Copa del Mundo de florete masculino sub-20 en Aix-En-Provence, donde Marco Panazzolo también entra en el «top 8». También en las pruebas individuales del circuito mundial en categoría Juvenil, hoy se han perdido el podio de la floretista Irene Bertini (5.ª) en Zagreb y de la sabreista Mariella Viale (6.ª) en Segovia.

FOLET DE HOMBRE
Primer podio en el Mundial Sub-20 para Mattia De Cristofaro, que finalizó en tercer lugar tras una gran actuación. El representante de Schermabrescia comenzó su cuadro eliminatorio con éxitos ante el polaco Kotek por 15-4 y ante el estadounidense Chen por 15-13. Último golpe decisivo para el italiano nacido en 2006 en el sorteo de 32 hombres donde venció al británico Graham por 15-14. Entre los octavos de final y los cuartos de final, dos victorias contra dos estadounidenses para De Cristofaro, que venció primero a Chen por 15-12 y luego a Kumbla por 15-10 para conquistar la medalla. En semifinales, la parada por 15-3 contra otro atleta estadounidense, Deserà, pero para el bresciano sigue siendo una medalla de bronce realmente preciosa y que da una gran confianza para el resto de la temporada.
También fue excelente la actuación de Marco Panazzolo, octavo clasificado, nuevamente derrotado por Deserà con un marcador de 15-11 después de un partido muy publicitado, en el que el florete de la Academia Comini Padova en octavos de final derrotó con el último empujón (15 -14) el holandés Dijkstra y mejora aún más el undécimo puesto del Udine. Parada en octavos de final para Elia Pasin (16.º), mientras que Emanuele Iaquinta (23.º), Niccolò Martini (29.º) y Gregorio Isolani (32.º) pararon en octavos de final.
Mañana competiciones por equipos. El equipo italiano de florete masculino, dirigido en Aix-En-Provence por los maestros Fabrizio Villa y Stefano Barrera del cuerpo técnico del entrenador Stefano Cerioni, subirá al escenario con Mattia De Cristofaro, Matteo Iacomoni, Gregorio Isolani y Federico Greganti.

FLORETE DE MUJER
En Zagreb, la mejor floretista italiana fue Irene Bertini, que finalizó su competición en quinta posición. El florete del Centre Sportif des Carabiniers, número 1 de los grupos, tras grandes victorias en las primeras rondas, se impuso al chino Li en el empate a 32, 15-5. En octavos de final, otro equipo asiático venció al Pisa, el Jiao, por 15-8. La parada en cuartos de final, todavía contra un rival chino, Zhuang, 15-7. A pesar del podio perdido, cuatro floretistas italianas se encuentran entre los «top 16» en una competición muy exigente: 9.º puesto para Letizia Gabola, recién llegada del éxito de Udine, 15.º Greta Collini y 16.º Guia Di Russo. Seguida por la 17.ª Mariavittoria Berretta, la 21.ª Vittoria Pinna y la 22.ª Sofia Raggio.
Mañana en Croacia, la prueba por equipos con el cuarteto de florete femenino, dirigido por las profesoras Francesca Bortolozzi y Maria Elena Proietti Mosca, estará formado por Irene Bertini, Greta Collini, Matilde Molinari y Vittoria Pinna.

SABLE FEMENINO
Sexto puesto para Mariella Viale en Segovia en sable femenino en Segovia. El sable de Campania ganó el derbi italiano contra Alessandra Nicolai (22ª) en un empate a 32 con un marcador de 15-3. En octavos de final, se impuso con una gran victoria por 15-2 sobre la estadounidense Liu, entrando así entre las ocho primeras. La atleta de Fiamme Oro fue parada en cuartos de final por 15-13 contra la china Wei, que se apoderó de ella. en sexta posición. . Parón en octavos de final también para Manuela Spica (17ª).
La etapa del Mundial de sable femenino sub-20 de Segovia finalizará mañana con la prueba por equipos en la que Italia estará representada por Mariella Viale, Alessandra Nicolai, Manuela Spica y Maria Clementina Polli.

COPA MUNDIAL DE FLete MASCULINO SUB-20 – Aix-En-Provence (Francia), 20 de enero de 2024

aquí están los resultados

Clasificación (208): 1. Chase Emmer (Estados Unidos), 2. Don Jeidus Deserà (Estados Unidos), 3. Mattia De Cristofaro (ITA), 3. Brandon Li (Estados Unidos).

Otros italianos: 8. Marco Panazzolo, 16. Elia Pasin, 23. Emanuele Iaquinta, 29. Niccolò Martini, 32. Gregorio Isolani, 63. Gian Maria Antonini, 116. Djibril Mbaye, 118. Matteo Iacomoni, 122. Federico Greganti, 126. Mattia Conticini , 152. Manfredi DiRusso

MUNDIAL DE FLete FEMENINO SUB-20 – Zagreb (Croacia), 20 de enero de 2024

Clasificación (194): 1. Ryanne Leslie (Estados Unidos), 2. Katherine Kim (Estados Unidos), 3. Rino Nagase (Jpn), 3. Xinyi Zhuang (Chn); 5. Irene Bertini

Otros italianos: 9. Letizia Gabola, 15. Greta Collini, 16. Guia Di Russo, 17. Mariavittoria Elvira Berretta, 21. Vittoria Pinna, 22. Sofia Raggio, 44. Ludovica Franzoni, 47. Matilde Molinari, 58. Sofia Giordani, 77. María Elisa Fattori, 100 años. Victoria Riva

MUNDIAL SUB-20 DE SABLE FEMENINO – Segovia (España), 20 de enero de 2024

Clasificación (105): 1. Jiayi Wei (Chn), 2. Jenna Shoman (EE.UU.), 3. Siobhan Sullivan (EE.UU.), 3. Zoe Kim (EE.UU.).

Otros italianos: 17. Manuela Spica, 22 años. Alessandra Nicolai, 38 años. Francesca Romana Lentini, 46 años. Elisabetta Borrelli, 54 años. Amelia Giovannelli, 58 años. María Clementina Polli, 76 años. Chiara Resciniti, 79 años. Alessia Piccoli.