LUCA BRAIDOT ENTRE LOS MEJORES ITALIANOS DE LA HISTORIA DEL MTB

Si hubiera sido cualquier otro día, Luca Braidot habría sido llevado a la cima del mundo, pero la mala suerte habría hecho que, así como Lucky Luke ganó un histórico bronce mundial para Italia, por un lado Simone Avondetto lució el arco. jersey-en-ciel y Nino Schurter se convirtió en leyenda al conquistar su décimo título. Sin embargo, Luca hizo algo EXTRAORDINARIO e hizo historia en el MTB italiano.

BRAIDOT EN EL SALÓN DE LA FAMA

Ayer fue un derroche de emociones y récords rotos, pero quien a la vez escribió la historia del mountain bike fue precisamente el friulano que llevó su nombre y la azul en el podio del campeonato del mundo de Les Gets al alzarse con una medalla de bronce que hacía años que no veíamos. Los italianos en la historia que lograron medallas en los campeonatos mundiales de élite realmente se pueden contar con la palma de una mano y luca trenzado con la actuación de ayer logró entrar en esta ambiciosa secta.

LA TEMPORADA DE BRAIDOT

Los espectadores actualmente se dividen entre los que ya conocían el talento de Luca Braidot y los que piensan que sale de la nada. Afortunadamente para nosotros, la temporada final explica perfectamente en qué nivel se encuentra Luca Braidot y cómo llegó a reclamar el bronce mundial.

En 2021, Luca Braidot buscaba el asalto al más alto nivel del cross-country, en el que ya gravitaba desde hacía años, incorporándose al equipo Santa Cruz FSA. Los podios a nivel internacional ciertamente no han llegado por un momento pero finalmente este año se desbloquea definitivamente. En Brasil ya peleaba por la 5ª posición luego tuvo un momento de declive pero desde Leogang se ha mantenido constantemente entre los 10 primeros para ganar su primera carrera mundialista en la patria del cross country. Lenzerheide y la semana siguiente Vallnord.

En el último mes ha conseguido dos podios más con el tercer puesto en raquetas de nieve y el 4º en Mont Sainte Anne representando a uno de los pocos atletas que estuvo a punto de no despegarse antes del mundial. Por eso, este oro en Les Gets era casi seguro que podía jugarlo. Aún así, el bronce obtenido equivale a un éxito a pesar del arrepentimiento personal de Luca después de la carrera.

Foto © Bartek Wolinski – Red Bull Media

En Les Gets se encontraba el nivel más alto de ciclistas del mundo y se quedó hasta la última vuelta para disputar el maillot de campeón del mundo. Una escalada que hubiera sido perfecta, pero lo fue.

BRAIDOT ENTRE LOS 5 MAGNÍFICOS

En la historia italiana del ciclismo de montaña, solo cuatro atletas han logrado ganar una medalla en los campeonatos mundiales de cross-country. Ex entrenador de la selección nacional Hubert Pallhuber también es el único italiano que ha ganado el codiciado maillot de campeón del mundo.

En 1996 quedó tercero en Australia, el año que ganó el hombre que descubrió a Schurter, es decir, Thomas Frischknecht, el año después de que Pallhuber ganara el oro entre las élites pero azul este año hubo doblete en el podio porque luca bramati en cambio tomó el bronce en la carrera de Castillo de OEx.

Después de 17 años, Marco Aurelio Fontana, que se ha convertido en un símbolo del ciclismo de montaña italiano después del bronce olímpico en Londres 2012, en Noruega en 2014 en Hafjell – Lillehammer ganó una espléndida medalla de bronce detrás de Absalon y Schurter. El último que nos hizo soñar antes del bronce de ayer fue Gerhard Kerschbaumer quien en 2018 puso en peligro las ambiciones de Schurter, Gery terminó segundo por delante de un tal Van der Poel pero la brecha con Nino era realmente pequeña.

Luca Braidot reescribió ayer una página de la historia precisamente porque con este bronce se ganó un puesto entre los motociclistas italianos más fuertes de todos los tiempos y capaces de conquistar una medalla en un mundial de élite.

LUCA PARA EL FUTURO

El ascenso y crecimiento de Luca Braidot es un buen augurio para el futuro en el que puede confiar en la conciencia que tenía ayer de poder ganar una medalla más prestigiosa que la que obtuvo. El bicampeón italiano (2014, 2020) ha lanzado un aviso de futuro y en Val di Sole, donde acabó cuarto el año pasado en el mundial, estamos seguros de que sabrá entretenernos. ¿Si pudiera convertirse en el italiano más exitoso de la historia? Tiene madurez para plasmar resultados excepcionales y en una prueba olímpica (Rio 2016) concluyó como el mejor de los italianos.