MARTIN VIDAURRE «EL MATADOR» VUELVE A VAL DI SOLE. QUINTO AVONDETTO

Daolasa di Commezzadura (TN) – La segunda prueba del día dedicada al cross estuvo dedicada a los menores de 23 años, una de las carreras más disputadas y numerosas con 117 participantes. La última ronda de la Copa del Mundo de Cross Country celebrada en Val di Sole hoy, domingo 4 de septiembre, representó el último escenario en el que montar un espectáculo. La pista de 4 kilómetros con 190 metros de desnivel fue abordada un total de 6 veces por los menores de 23 años en la carrera, con 5 vueltas completas más una vuelta de lanzamiento.

En la carrera, el maillot de campeón del mundo lo lució el piamontés Simone Avondetto, vencedor de la prueba del campeonato del mundo de la semana pasada en Les Gets, la última gran oportunidad para desfilar con este espléndido maillot antes del paso a la élite que tendrá lugar el próximo año.

El otro italiano muy fuerte que llegó con la ambición de hacerlo muy bien frente a su público local fue Filippo Fontana del CS Carabinieri Olympia Vittoria. El atleta de KTM Protek Elettrosystem, Andreas Vittone, también volvió a competir 4 meses después de la operación.

SALIDA A TODOS

Los hombres menores de 23 ni siquiera se miraron a la cara y después de solo una ronda de las 5 regulares programadas, un pequeño grupo de seis atletas se fue. Dentro estaba nuestra campeona del mundo Simone Avondetto, pero también está un angustiado Martin Vidaurre Kossmann, el chileno tras el exceso de velocidad de la prueba mundial de la semana pasada estamos convencidos de que quería de esta prueba el máximo resultado para él por lo que el año que viene marcará su paso a la máxima categoría.

No fue un comienzo perfecto para Filippo Fontana, que subió al puesto 14 en la segunda vuelta.

VIDAURRE, EL MATADOR INTENTA ESCAPARSE

Nuevamente fue el chileno quien tomó la iniciativa y destruyó las ambiciones de todos los demás aspirantes a la victoria. Vidaurre es todo un protagonista y en este trazado fue quien consiguió el año pasado el maillot de campeón del mundo, un trazado que adora y en el que desplegó toda la potencia de su motor. Vidaurre es sin duda el deportista que podría caracterizar las primeras partes del ranking incluso de cara al año que viene. Detrás de la polvareda levantada por Vidaurre, Simone Avondetto intentaba tirar del trío con Lillo y Campos Motos pero arreglar el desgarro de 30” no era ciertamente una misión fácil.

PÚBLICO EN VISIBILIDAD

Ver a Vidaurre en acción es uno de los mejores espectáculos que se pueden ver en la actualidad, pero el público en llamas esperaba a su amada. No sucede todos los años tener en Italia la camiseta de Campeona del Mundo que Simone Avondetto supo lucir muy bien durante esta final de la Copa del Mundo. Trompetas, motosierras y cencerros dentro del bosque, la única parte sombreada de la pista, todo listo para sonar cada vez que pasa Simone Avondetto. Del bosque, sin embargo, silencioso y quirúrgico, seguía desfilando un Martín Vidaurre despiadado, imponiendo condiciones muy duras a todos.

UNA CARRERA POR EL SEGUNDO LUGAR

Después de la vuelta de lanzamiento, el maestro de la carrera parecía ser inmediatamente Martin Vidaurre, como el año pasado nadie tuvo la fuerza para contrarrestar un desfile en solitario al éxito y como Nino Schurter, Val di Sole está listo para coronar a un corredor sin límites. La carrera era prácticamente solo por el segundo puesto en la que primero se encontraron peleando Avondetto con Lillo y Campos, mientras que en la segunda parte era el austriaco Mario Bair para volver a los dos, los tres no tenían opciones de ir a llevarse el primero. , pero juega las otras dos posiciones del podio.

Avondetto y el Ibérico Campos, mucho más ágil y eficiente en descenso que Bair que sin embargo siempre se sumó a la subida, su terreno predilecto. Gran carrera para Filippo Agostinacchio, el campeón italiano de cross-country knockout que siempre ha estado cerca de los 10 primeros, mientras que para Fontana parecía un día «no».

ÚLTIMA RONDA EL PODIO ES TODOS LOS LATINOS

Detrás Martín Vidaure Kossmann en la última vuelta todo es mutuo, porque Simone Avondetto pierde 30” y saliendo de las zonas calientes del podio, el regreso del brasileño Xavier De Oliveira lo puso todo patas arriba, quedando él solo Mario Bair y David Campos para un podio Esos eran todos los latinos.

Para el chileno, esta es la segunda victoria consecutiva en Val di Sole después del campeonato mundial del año pasado, que este año completa la carrera en 1 hora 10 ‘y 29 «. En segundo lugar, el español david campos 45 segundos por detrás mientras que el tercer puesto de un brasileño es histórico, Gustavo Javier de Oliveira.

EL PÚBLICO

ITALIANOS

simone avondetto lució muy bien el maillot de campeón del mundo en la pista de Val di Sole, tratando por todos los medios de llevarse a casa un podio final de esta temporada, en la última vuelta se resbaló del segundo al 5° puesto que sujetó con las uñas, no el mejor resultado con el que cerrar.

Pero su temporada fue la mejor de su carrera, con la conquista de todos los maillots posibles, el italiano, el europeo y el mundial. Los mejores resultados en la Copa fueron segundos puestos para Nove Mesto y Leogang pero su última vuelta estuvo muy influenciada por un problema físico no solo, en la contrarreloj perdió treinta segundos y mientras todos pensaban en una caída o un pinchazo, Simone intentó meterse dentro del hombro que había salido. En la clasificación general de la Copa del Mundo, terminó en cuarto lugar.

Entre otros italianos hermosa prueba de Filippo Agostinacchio todavía rondando la décima posición pero que, tras dos caídas en la última vuelta, terminó 26º, Felipe Fontana 32°, increíble rendimiento en lugar de andreas vitone que terminó la prueba en el puesto 37 con una largada desde atrás pero sobre todo una mala lesión en la espalda que condicionó su llegada a esta prueba.